يعتبر المثوم من الأطباق الشعبية التقليدية في الجزائر ، حيث يصنع المثوم من اللحم مع قطع اللحم المفروم وكرات اللحم بدون صلصة مسطحة ، وتشتهر هذه الوصفة بالمناسبات والمانترا وخاصة خلال شهر رمضان المبارك. الحمص أحيانًا يشمل البيض ، لذلك فهو يحتوي على الكثير من البروتين ، وصفة مفيدة ومغذية للغاية ، ولكن يجب أن يقترن مع طبق جانبي نباتي ، إما مطبوخًا أو طازجًا ، حتى نتناول وجبة كاملة. تعرف على طريقة عمل المثوم اليوم وهو من الأطباق الجزائرية الشهيرة التي تتميز بالبساطة والنكهة والتشبع.
مقادير المثوم
- 2 كوب لحم بقري مفروم
- 1 كوب لحم مفروم
- نصف كوب من الحمص المنقوع
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- 5 فصوص ثوم
- 1 بيضة
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 4 أكواب ماء دافئ
- الملح والفلفل حسب الحاجة
طريقة عمل المثوم
- في قدر ، سخني الزيت.
- اقلي اللحم بالزيت.
- في هذه الأثناء ، يُهرس الثوم ويُمزج مع الملح والفلفل والكمون في وعاء.
- اخلطيها جيدًا حتى تتجانس تمامًا ، ثم اقسميها إلى نصفين.
- ضعي نصف الخليط فوق اللحم في الوعاء.
- يضاف الحمص والماء ويغطى حتى ينضج تماما.
- نأخذ النصف الثاني من الخليط ونخلط مع اللحم المفروم والبيض.
- يُمزج اللحم المفروم والبيض في كرات.
- عندما ينضج اللحم ، ضعي كرات اللحم المفروم في وعاء.
- ضعه على النار قليلا.
- ارفع القدر عن النار.
- قدمه ساخنة.
طاجين المثوم
مقادير طاجين المثوم
- 2 كوب لحم ضأن مفروم
- 1 بصلة مفرومة
- 1 كوب حمص منقوع في الماء
- 2 ملاعق كبيرة لوز
- 5 فصوص ثوم مهروسة
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 2 كوب ماء
- كرات اللحم
- 1 كوب لحم مفروم
- 1 ملعقة طعام دقيق قمح
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل
طريقة عمل طاجين المثوم
- نضع اللحم والبصل والسمن في المقلاة ثم نضيف الملح والفلفل والكمون.
- يُضاف الماء لتغطية اللحم ويُغلى.
- نضيف الحمص والثوم ونغطي القدر.
- ضعي مكوّنات اللحم المفروم معًا ، ولفّفيها على شكل كرات ، وضعيها في الطاجن.
- زين الطاجين باللوز الناضج.
تعليقات
إرسال تعليق