القائمة الرئيسية

الصفحات

 يعتبر المثوم من الأطباق الشعبية التقليدية في الجزائر ، حيث يصنع المثوم من اللحم مع قطع اللحم المفروم وكرات اللحم بدون صلصة مسطحة ، وتشتهر هذه الوصفة بالمناسبات والمانترا وخاصة خلال شهر رمضان المبارك. الحمص أحيانًا يشمل البيض ، لذلك فهو يحتوي على الكثير من البروتين ، وصفة مفيدة ومغذية للغاية ، ولكن يجب أن يقترن مع طبق جانبي نباتي ، إما مطبوخًا أو طازجًا ، حتى نتناول وجبة كاملة. تعرف على طريقة عمل المثوم اليوم وهو من الأطباق الجزائرية الشهيرة التي تتميز بالبساطة والنكهة والتشبع.

المثوم


مقادير المثوم

  • 2 كوب لحم بقري مفروم
  • 1 كوب لحم مفروم
  • نصف كوب من الحمص المنقوع
  • 1 ملعقة كبيرة سمن
  • 2 ملاعق كبيرة زيت
  • 5 فصوص ثوم
  • 1 بيضة
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 4 أكواب ماء دافئ
  • الملح والفلفل حسب الحاجة


طريقة عمل المثوم

  1. في قدر ، سخني الزيت.
  2. اقلي اللحم بالزيت.
  3. في هذه الأثناء ، يُهرس الثوم ويُمزج مع الملح والفلفل والكمون في وعاء.
  4. اخلطيها جيدًا حتى تتجانس تمامًا ، ثم اقسميها إلى نصفين.
  5. ضعي نصف الخليط فوق اللحم في الوعاء.
  6. يضاف الحمص والماء ويغطى حتى ينضج تماما.
  7. نأخذ النصف الثاني من الخليط ونخلط مع اللحم المفروم والبيض.
  8. يُمزج اللحم المفروم والبيض في كرات.
  9. عندما ينضج اللحم ، ضعي كرات اللحم المفروم في وعاء.
  10. ضعه على النار قليلا.
  11. ارفع القدر عن النار.
  12. قدمه ساخنة.


طاجين المثوم

مقادير طاجين المثوم

  • 2 كوب لحم ضأن مفروم
  • 1 بصلة مفرومة
  • 1 كوب حمص منقوع في الماء
  • 2 ملاعق كبيرة لوز
  • 5 فصوص ثوم مهروسة
  • 1 ملعقة كبيرة سمن
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 2 كوب ماء
  • كرات اللحم
  • 1 كوب لحم مفروم
  • 1 ملعقة طعام دقيق قمح
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل


طريقة عمل طاجين المثوم

  1. نضع اللحم والبصل والسمن في المقلاة ثم نضيف الملح والفلفل والكمون.
  2. يُضاف الماء لتغطية اللحم ويُغلى.
  3. نضيف الحمص والثوم ونغطي القدر.
  4. ضعي مكوّنات اللحم المفروم معًا ، ولفّفيها على شكل كرات ، وضعيها في الطاجن.
  5. زين الطاجين باللوز الناضج.

تعليقات