القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل القطايف وعجينة القطايف السريعة

 القطايف هي حلوى عربية تقدم عادة خلال شهر رمضان ، عبارة عن زلابية حلوة محشوة بالقشدة أو المكسرات. يمكن وصفها بأنها فطيرة مطوية. عادة ، يتم استخدام الدقيق ومسحوق الخبز والماء والخميرة وأحيانًا السكر في تحضيره. تبدو نتيجة سكب المزيج على طبق مستدير ساخن مثل فطيرة ، تُطهى للتو على جانب واحد ، ثم تُحشى وتُطوى. يمكن عمل القطايف بعدة طرق ، سواء كان العجين مصنوعًا من الصفر أو يضاف الحشوة قبل التقديم. الحشوة تستخدم الجبن ، المكسرات ، اللوز ، الجبن أو الفستق ، كل بلد يخدم القطايف بشكل مختلف ، لذلك نجد القطايف على الطريقة الجزائرية ، القطايف على الطريقة المصرية ، القطايف على الطريقة السورية ، القطايف على الطريقة الأردنية ، سنتعلم بالتفصيل كيفية عمل القطايف هنا بالعجين.

القطايف


مقادير عجينة القطايف السريعة

  • 2 كوب دقيق
  • نصف كوب سميد
  • نصف كوب سكر
  • 3 أكواب ماء
  • 3 ملاعق صغيرة بيكنج بودر
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
  • قليل من الملح


طريقة عجينة القطايف السريعة

  1. ضعي جميع المكونات في الخلاط واخلطيها بملعقة خشبية ، وتأكدي من عدم التصاق الدقيق والسميد بالخلاط ، ثم اخلطي المكونات جيدًا.
  2. ضعي الخليط في إبريق الشاي.
  3. خذ صينية مسطحة قياسية أو صينية بدون زوايا وضعها على النار..
  4. تُسكب كمية من عجينة القطايف على شكل دائرة ، وانتظر حتى تجلس في الأعلى وتتحول إلى اللون الذهبي من الأسفل.
  5. اتركه يبرد على القماش القطني ، ثم املأه حسب الرغبة.


عجينة قطايف بدون سميد

عجينة قطايف


مقادير عجينة القطايف بدون سميد

  • 1 كوب دقيق
  • 1 ملعقة صغيرة خميرة
  • 1½ كوب حليب دافئ


طريقة عمل عجينة القطايف بدون سميد

  1. نضع الحليب والخميرة في وعاء ونقلب حتى تصبح المكونات ناعمة.
  2. دع الخليط يجلس لمدة 10 دقائق.
  3. نضيف الدقيق على دفعات ونخلط جيداً.
  4. لمدة 20 دقيقة ، غطي الوعاء وضعه في مكان دافئ..
  5. توضع مقلاة غير لاصقة على النار وتسكب كمية قليلة من خليط القطايف في الوسط على شكل دائرة صغيرة.
  6. بعد أن اشتعلت النيران في رفيح ظهرت فقاعات على وجه قطايف.


عجينة قطايف مقلية

عجينة قطايف


مقادير عجينة القطايف المقلية

  • 2 كوب دقيق
  • كوب دقيق سميد ناعم
  • 3 ملاعق صغيرة بيكنج بودر
  • 3 ملاعق كبيرة نشاء
  • 3 ملاعق كبيرة سكر
  • نصف ملعقة صغيرة من صودا الخبز
  • نصف ملعقة صغيرة خميرة
  • 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
  • 2½ كوب ماء دافئ
  • زيت القلي


طريقة عمل عجينة قطايف المقلية

  1. تُمزج المكونات الجافة ، ثم يُضاف الماء الدافئ ويُمزج باليد أو في الخلاط.
  2. غطي عجينة القطايف واتركيها تنضج لمدة ساعة تقريباً.
  3. يجب أن تملأ مقلاة ساخنة غير لاصقة بكمية صغيرة من عجينة القطايف.
  4. ارفعي العجينة عندما تجف من الأعلى وتخرج كل فقاعات الهواء ، ضعيها على طبق وغطيها بقطعة قماش نظيفة.
  5. دس القطايف واضغط على حواف العجينة بأطراف أصابعك لتغطيتها.
  6. تقلى بالزيت الغني.

طريقة عمل القطايف الجزائرية

القطايف الجزائرية


مقادير القطايف الجزائرية

  •  ½ كيلو (500 جرام) عجينة قطايف (كنافة في مصر وسوريا).
  • نصف كوب (100 جم) زبدة مذابة. 
  • ملعقتان كبيرتان (30 مل) ماء مزهر. 
  • الحشوة: 2 كوب (400 جم) لوز. 
  • 1 كوب (200 جم) جوز. 
  • نصف كوب (150 جم) سكر. 
  • 1 ملعقة كبيرة (12.5 جم) زبدة مذابة. 
  • 1 ملعقة كبيرة (15 مل) ماء مزهر. 
  • الشراب: 2 كوب (400 جم) عسل. 
  • نصف كوب (125 مل) ماء ورد. 

طريقة تحضير القطايف الجزائرية 

  1. ضعي الجوز واللوز في صينية واخبزيه في الفرن لفترة. 
  2. انتظري حتى تبرد المكسرات ، ثم قطعيها بخشونة في مطحنة كبة. 
  3. تُمزج المكسرات مع السكر والسمن وماء الزهر. 
  4. أضيفي نصف كوب من ماء الورد إلى كوبين من العسل ، سخنيها قليلاً على النار ، لكن لا تدعيه يغلي ، ثم اتركيه يبرد.
  5. ضعي قطايف "الكنافة" في وعاء كبير مع ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر وربع كوب من السمن المذاب واعجن القطايف بيديك. 
  6. يُدهن الصينية بالقليل من الزبدة ، توضع نصف كمية القطايف ويفرد المكسرات فوقها ، ثم تغطى بما تبقى من قطايف "الكنافة". 
  7. يُرش ربع كوب السمن المتبقي فوق القطايف ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 إلى 40 دقيقة ، حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً. 
  8. نسكب شراب العسل البارد فوق الكنافة فور خروجها من الفرن ونتركها طوال الليل قبل التقديم.

تعليقات