القائمة الرئيسية

الصفحات

2 طريقة كفتة بالبطاطس والطماطم

 كفتة بالبطاطس والطماطم ... وصفة الكفتة هي من الوجبات الرئيسية على المائدة العربية ، تتميز بسهولة التحضير ، جربها مع البطاطس والطماطم مع الخبز الطازج أو الأرز المطبوخ

كفتة بالبطاطس والطماطم


المقادير

صلصة:

  • المرق: 2 كوب
  • معجون الطماطم: 2 ملاعق كبيرة
  • زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة
  • ملح: 1 ملعقة صغيرة
  • خلطة البهارات: 1 ملعقة كبيرة
  • لحم مفروم: 1 كغ (مفروم)
  • البصل: 1 (مبشور)
  • بقدونس: نصف كوب (مقطع)
  • ملح: 1 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
  • توابل اللحم: 1/4 ملعقة صغيرة
  • البطاطس: 3 (مقطعة إلى شرائح سميكة)
  • الطماطم: 5 (مقطعة إلى شرائح سميكة)


طريقة التحضير

  1. في طبق عميق ، يُضاف اللحم ، البصل ، البقدونس ، الملح ، الفلفل ، وتوابل اللحوم ، مع التحريك بأطراف الأصابع وفركها بقوة لتندمج مع المكونات الأخرى.
  2. غطي الطبق وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة.
  3. شكلي الكفتة على شكل أقراص صغيرة متساوية ومتماثلة.
  4. تحضير الصلصة: في كوب عميق ، أضيفي المرق والصلصة والزيت والملح والبهارات مع التحريك.
  5. رتبي أوراق الخبز قطريًا في طبق الخبز ، بالتناوب مع شرائح البطاطس والطماطم ، ثم وزعي الصلصة فوق الكفتة والخضار وغطي الطبق بقطعة من الألمنيوم.
  6. تُطهى صينية الكفتة في الفرن لمدة 40 دقيقة ، مع ملاحظة أن اللحم قد نضج بالكامل ، ثم قدم مع الأرز مع الشعيرية أو الخبز العربي.

تعتبر كفتة اللحم من أسرع الوجبات وأسهلها على مائدة الإفطار الرمضانية. مع استعدادات حلويات العيد وانتهاء شهر رمضان ، تنشغل ربات البيوت والنساء بصنع الكعك والبسكويت ، ويرغبن في فطور سريع ولا شيء يضاهي صنع كفتة بالبطاطس والطماطم ، طبق لحم سريع وخضروات مفيدة وصحية لجميع أفراد الأسرة ، ومن مكونات بسيطة. يمكن صنع صينية كفتة بطاطس كبيرة وتناولها مع الأرز الأبيض أو الخبز. غالبًا ما تكون صينية الكفتة بالبطاطس بالفرن مشكلة مع ربات البيوت لأن الكفتة تأتي في صينية مع الطماطم ، لكننا سنمنحك طريقة مثالية وناجحة لعمل الكفتة ووضعها في الفرن. الصينية في الفرن غير مخبوزة ، لذا اتبعي خطوات تحضير البطاطس والطماطم في الفرن ، إنها صينية سريعة ولذيذة للغاية.

هناك أكثر من طريقة لعمل وتحضير صينية الكفتة ، يمكن تحضيرها بالطماطم أو بدون صوص ، وهي خفيفة ولذيذة وسهلة التحضير ، وهذه الصينية محضرة بمكونات بسيطة تمتلكها كل عائلة ، وجاهزة للذهاب توصل لأفراد الأسرة في دقائق أقل من ساعة. بطاطس بالفرن سهلة ولذيذة.

طريقة الكفتة بطاطا مشوية والطماطم

لصنع الكفتة نحتاج إلى كيلو من اللحم المفروم.
  • 1 بصلة كبيرة مفرومة.
  • خمس فصوص ثوم مفرومة ناعماً.
  • 1 كوب بقدونس مقطّع إلى قطع صغيرة.
  • ثلاث ملاعق كبيرة زيت ذرة.
  • 1 ملعقة كبيرة بهارات لحم أو 7 بهارات.
  • قليل من الملح.
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الكفتة بالبطاطس

  • كيلو بطاطس متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح سميكة.
  • حوالي خمس طماطم مقطعة إلى شرائح.
  • 2 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
  • كوب ونصف ماء ساخن.
  • ملعقة صغيرة ملح ناعم.

خطوات تحضير صينية كفتة بالبطاطس والطماطم

  1. ضعي جميع المكونات في وعاء عميق واخلطيها بيديك حتى تمتزج المكونات تمامًا. افركي اللحم المفروم مع باقي مكونات الكفتة.
  2. ثم غطي الكفتة في وعاء بورق النايلون وادخليها للثلاجة لمدة ساعة على الأقل للتأكد من أنها لن تتساقط منك أثناء التسوية.
  3. ثم دهن يديك بالزيت لتشكيل الكفتة في أقراص متوسطة الحجم وضعها في طبق كبير الحجم.
  4. اصنعي صينية ، سخني الفرن على نار متوسطة ، ضعي شرائح البطاطس في الصينية ، شرائح الطماطم فوقها ، ثم الطبقة الأخيرة من أقراص الكفتة.
  5. تُذوّب معجون الطماطم بالماء الساخن والملح ، تُسكب فوق الكفتة والبطاطس ، وتُغطّى الصينية جيداً بورق الألمنيوم.
  6. ادخلي صينية تغطي الرف الأوسط واتركيها لمدة 50 دقيقة حتى تنضج البطاطس والكفتة معًا.
  7. يُرفع ورق القصدير عن الصينية ، ويُشوى على النار حتى يتحول لون سطح الصينية إلى البني ، ثم يخرج ويقدم مع الأرز.

مقادير كفتة البطاطس بدون صوص بالفرن

  • اللحم المفروم هو كل ما تريد.
  • حبتان متوسطتان من البصل المفرومان.
  • نقطع الكزبرة الخضراء والبقدونس إلى قطع صغيرة.
  • 4 فصوص ثوم مفرومة.
  • 4 حبات طماطم مقطعة إلى شرائح.
  • قطع الفلفل الأخضر إلى شرائح.
  • ملح وفلفل أسود حسب رغبتك.
  • ملعقة صغيرة بهارات اللحم.
  • 5 حبات بطاطس مقطعة إلى حلقات ضاربة إلى الحمرة ونصف مشوية.
  • ملعقة صغيرة نعناع مجفف.

تعليقات