القائمة الرئيسية

الصفحات

 الشوربة أو الحساء كما يطلق عليها في كثير من الدول العربية هي طعام يتم طهيه عادة عن طريق وضع المكونات في الماء المغلي حتى يتم امتصاص كل مكوناته. تعتمد المكونات المضافة على نوع الشوربة والوصفة والطبق الذي تنتمي إليه. ويختلف تكوينه بين اللحوم والدجاج والخضروات والأسماك وغيرها.

شوربة الخضار


مقادير شوربة الخضار

  • 1 قطعة مرق دجاج
  • 4 قطع جزر
  • 2 كوب ماء أو حسب الحاجة
  • 3 بطاطس ويدجز
  • 3 فصوص ثوم مفرومة
  • 1 بروكلي مقطعة إلى شرائح
  • 200 جرام فاصوليا
  • 2 قطع كوسة
  • 2 شرائح بصل مقطع
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • نصف ملعقة صغيرة ملح

طريقة عمل شوربة الخضار

  1. في قدر على الموقد ، نذوب الزبدة ، ثم نضيف البصل والثوم ونقلب قليلاً.
  2. نضيف كل الخضار ومرق الدجاج ونقلب لمدة 5 دقائق.
  3. أضف الماء لتغطية الخضار تمامًا. ثم نضيف الملح والفلفل ونغلي على النار.
  4. قلل الحرارة واتركها حتى تنضج المكونات. تصب في طبق وتقدم ساخنة.

شوربة الخضار بالكريمة

مقادير شوربة كريمة الخضار

  • 1 بصلة مفرومة
  • 2 كوب مرق نباتي
  • 2 كوب مرق دجاج
  • 3 أكواب حليب
  • 1 كوب كريمة طبخ
  • 1 مكعب جزر
  • 1 حبة بطاطا حلوة مقطعة مكعبات
  • 1 قطعة كوسة
  • نصف كوب بروكلي
  • نصف كوب فطر
  • ½ كوب دقيق
  • نصف كوب زبدة
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم

طريقة عمل شوربة الخضار بالكريمة

  1. نضع الزبدة في قدر ونضعها على النار وبمجرد ذوبانها نضيف البصل ونقلب حتى يذوب.
  2. أضيفي الدقيق تدريجيًا مع التحريك باستمرار ، ثم أضيفي مرق الخضار والدجاج ومرق الخضار حتى الغليان.
  3. يُضاف الحليب والقشدة ومسحوق الثوم إلى الخليط ، ثم يُتبّل بالملح والفلفل الأسود. ويقلب الخليط جيداً. ثم ضعه على نار خفيفة حتى تصبح المكونات طرية.
  4. يُسكب الحساء في طبق ويُقدم على الفور.

شوربة دجاج بالخضار

مقادير شوربة الدجاج بالخضار

  • 2 مكعبات صدر دجاج
  • 1 بصلة مفرومة
  • 2 ورق الغار
  • 2 عود قرفة
  • 2 بطاطا حلوة مقطعة إلى مكعبات
  • 2 قطع جزر
  • 2 فلفل رومي مقطع إلى مكعبات
  • 2 قطع كوسة
  • 1 كوب بازلاء
  • 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
  • 1 كوب ذرة
  • 1 قطعة مرق دجاج
  • 2 كوب ماء أو حسب الحاجة
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة ملح


طريقة عمل شوربة الدجاج بالخضار

  1. في مقلاة على النار ، سخني الزيت ، ثم أضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.
  2. نضيف قطع الدجاج ونحرك قليلا. ثم نضيف أوراق الغار والقرفة ونصف الملح والفلفل الأسود. غطي الدجاج بالماء واتركيه لين.
  3. انزع الدجاج وصفي المرق. نضعها في مقلاة أخرى مع كل الخضار ونضعها على نار هادئة حتى تنضج.
  4. نضيف مرق الدجاج وقطع الدجاج إلى الحساء ، ثم نضيف الملح والفلفل الأسود المتبقي ونتركه يغلي قليلاً.
  5. تصب مباشرة في الطبق.


شوربة الخضار فقدان الوزن

مكونات لصنع شوربة الخضار لنظام غذائي

  • 300 جرام لحم قليل الدهن
  • 1 بصلة مفرومة
  • 1 كوب كراث مقطع
  • 1 كوب كرفس مفروم
  • 2 طماطم مقطعة إلى مكعبات
  • 4 قطع جزر
  • 2 بطاطا حلوة مقطعة إلى مكعبات
  • 100 جرام فاصوليا خضراء مفرومة
  • 100 جرام كوسة مقطعة إلى مكعبات
  • 1 لتر مرق لحم بقري
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة ملح


كيفية عمل شوربة الخضار لتخفيف الوزن

  1. في قدر على النار ، يُسكب المرق ويُترك ليغلي على نار متوسطة.
  2. نضيف اللحم ثم نخفض النار ونترك المكونات لمدة 25 دقيقة حتى تنضج بالكامل.
  3. أضيفي الخضار إلى الشوربة واطهيها على نار خفيفة حتى تنضج.
  4. يتبل بالملح والفلفل الأسود ، ثم يُقلب حتى يتغطى.
  5. يقسم الحساء على الأطباق ويقدم ساخناً.

تعليقات