طريقة عمل رز بالحليب ... الرز بالحليب من اشهى الاطباق الصحية وسهلة التحضير وصفتنا اليوم في مطبخ فارس جيدي سنتعرف على اهم خطوات عمل رز بالحليب تابع معنا طريقة التحضير و اهم المكونات.
مقادير عمل رز بالحليب
- 1/2 كوب أرز مصري مطبوخ.
- ثلاثة أكواب من الحليب السائل.
- كوب ونصف سكر.
- كوب نشاء مذاب في نصف كوب ماء.
- عشر حبات لبان.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
طريقة تحضير رز بالحليب
- نضع الحليب في قدر ونغلي على النار ثم نضيف الأرز المطبوخ. يُطهى المزيج لمدة ثلاثين دقيقة ، ثم يُضاف السكر ويُطهى على نار خفيفة لمدة عشر دقائق.
- يُضاف النشاء المذاب إلى الحليب ، ويُغلى لمدة خمس دقائق ، ثم يُرفع عن النار.
- نطحن اللبان ونضيفه وماء الزهر إلى الخليط.
- يُقدم في طبق عميق مناسب ويُزين بالمكسرات إذا رغبت في ذلك.
طريقة عمل الأرز بالحليب المبطن
- وقت التحضير 25 دقيقة
- مدة الطهي 30 دقيقة
- تكفي لخمسة أفراد
المكونات الرئيسية أرز بالحليب المبطن
- 4 أكواب من الحليب الطازج.
- كوب أرز مصري.
- كوبين من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة ماء ورد.
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا.
البطانة:
- كوبان من عصير البرتقال الطازج. ملعقتان كبيرتان من النشا.
- 1/2 كوب سكر.
اقرا ايضاأشهر 10 ماركات قهوة في العالم
اقرا ايضاطريقة عمل آيس كريم الشوكولاتة لو فات
اقرا ايضاطريقة عمل جبن فيتا لايت
للتقديم:
- قشر حبتان برتقالة.
- قطر
- السكر.
طريقة التحضير أرز بالحليب المبطن
- نضع الحليب في قدر ونغلي على النار.
- بعد أن يغلي الحليب نضيف الأرز ونقلب على نار خفيفة حتى يتكاثف وينضج الأرز.
- يُضاف السكر ومستخلص الفانيليا وماء الزهر وماء الورد ويُغلى المزيج على النار حتى يذوب السكر.
- صب الخليط في كوب صغير ، واملأه بثلاثة أرباع ، واتركه يبرد تمامًا.
- في قدر عميق ، ضعي عصير البرتقال مع النشا والسكر مع التحريك حتى يذوب السكر والنشا.
- نضع القدر على النار حتى يغلي المزيج ، ثم نسكبه فوق الأرز مع الحليب للحصول على طبقتين ، واحدة مع الأرز والحليب والأخرى بالبرتقال.
- يُطهى قشر البرتقال والشراب لمدة خمس دقائق ، ويُصفّى ، ثم يُوزّع فوق الكؤوس ويُقدّم بارداً.
طريقة عمل رز بلبن والمستكة
المكونات
- 1/2 كوب من الأرز.
- 1/2 ملعقة صغيرة زيت.
- ثلاث إلى خمس حبات من اللبان.
- كوب واحد من الماء ، أربعة أكواب من الحليب.
- أربع إلى ست ملاعق كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة ماء ورد.
- تقدم مع القرفة الناعمة.
طريقة تحضير رز بلبن والمستكة
- اغسل الأرز بالماء أكثر من مرة.
- سخني الزيت وضعي اللبان في قدر متوسطة الحجم حتى يذوب ويعطر.
- أضيفي الماء والأرز ، ثم غطي القدر واتركي الأرز خلفه واتركيه يطهى لمدة عشر دقائق.
- أضيفي الحليب وضعي المزيج على نار خفيفة لمدة 25 إلى 30 دقيقة ، حتى ينضج الأرز تمامًا مع التحريك من حين لآخر.
- نضيف ماء الورد إلى الأرز مع الحليب مع الحرص على توزيعه على أطباق منفصلة.
- رشي القرفة على أطباق حليب الأرز وقدميها باردة.
الأرز بالحليب المزين بقطع الفاكهة الصيفية
مكونات
- 1/2 كوب أرز.
- رشة ملح إلى 300 مجم من الحليب.
- 300 مجم من حليب جوز الهند.
- عشرة ملغ من ماء الورد أو ماء الورد.
- خمسة وسبعون جرام سكر.
- 1 ملعقة صغيرة فستق مبشور.
طريقة تحضير أرز بالحليب المزين بقطع الفاكهة الصيفية
- ضعي الحليب السائل وحليب جوز الهند والسكر والملح وماء الزهر في قدر عميق واتركيه حتى يغلي.
- يُضاف الأرز المصري إلى الخليط ويُحرَّك جيدًا ، ثم يُسخن على نار خفيفة لمدة ساعة تقريبًا مع تحريك المزيج باستمرار حتى يصبح كثيفًا.
- يبرد الأرز والحليب في وعاء.
- عمل اصابع الارز بالحليب على شكل سوشي وزيّنوه بالفواكه الصيفية المختلفة.
- تقدم مع الفستق المبشور.
أرز بالحليب على الطريقة التركية
المكونات
- 1/2 كوب أرز.
- خمسة أكواب من الحليب.
- كوب سكر.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
- ملعقتان كبيرتان من نشا الذرة.
- ثلاث بيضات مخفوقة بثلاث ملاعق كبيرة من الحليب.
طريقة التحضير
- اطبخ الأرز في قدر من الماء المغلي لمدة خمس دقائق.
- صب الحليب في قدر متوسطة الحجم على الموقد.
- نضيف السكر ومستخلص الفانيليا ، ثم نضع المزيج على نار خفيفة لمدة عشر دقائق حتى يغلي.
- قم بإذابة النشا في الحليب المتبقي ، ثم أضف المكونات فوق خليط الحليب في المقلاة.
- أضيفي الأرز المطبوخ واستمري في تقليب الخليط على النار حتى يغلي ويثخن القوام. يُسكب المزيج في أكواب الفرن ، ويوضع القليل من البيض على كل وجه ، ويوضع في فرن مُسخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية. ضعي الكوب في الفرن لمدة عشرين دقيقة حتى يصبح وجه الأرز أحمر مع الحليب ، ثم ضعيه جانبًا حتى يبرد. قم بتخزين الكوب في الثلاجة وتناوله باردًا.
تعليقات
إرسال تعليق