القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل رز بالحليب بأكثرمن وصفة

طريقة عمل رز بالحليب ... الرز بالحليب من اشهى الاطباق الصحية وسهلة التحضير وصفتنا اليوم في مطبخ فارس جيدي سنتعرف على اهم خطوات عمل رز بالحليب تابع معنا طريقة التحضير و اهم المكونات.

رز بالحليب


مقادير عمل رز بالحليب

  • 1/2 كوب أرز مصري مطبوخ. 
  • ثلاثة أكواب من الحليب السائل. 
  • كوب ونصف سكر. 
  • كوب نشاء مذاب في نصف كوب ماء. 
  • عشر حبات لبان. 
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر. 


طريقة تحضير رز بالحليب

  1. نضع الحليب في قدر ونغلي على النار ثم نضيف الأرز المطبوخ. يُطهى المزيج لمدة ثلاثين دقيقة ، ثم يُضاف السكر ويُطهى على نار خفيفة لمدة عشر دقائق. 
  2. يُضاف النشاء المذاب إلى الحليب ، ويُغلى لمدة خمس دقائق ، ثم يُرفع عن النار. 
  3. نطحن اللبان ونضيفه وماء الزهر إلى الخليط. 
  4. يُقدم في طبق عميق مناسب ويُزين بالمكسرات إذا رغبت في ذلك. 


طريقة عمل الأرز بالحليب المبطن 

  • وقت التحضير 25 دقيقة 
  • مدة الطهي 30 دقيقة 
  • تكفي لخمسة أفراد 


المكونات الرئيسية أرز بالحليب المبطن 

  • 4 أكواب من الحليب الطازج. 
  • كوب أرز مصري. 
  • كوبين من السكر. 
  • نصف ملعقة صغيرة ماء ورد.
  • 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا. 


البطانة: 

  • كوبان من عصير البرتقال الطازج. ملعقتان كبيرتان من النشا. 
  • 1/2 كوب سكر. 


للتقديم: 

  • قشر حبتان برتقالة. 
  • قطر
  • السكر. 


طريقة التحضير أرز بالحليب المبطن 

  1. نضع الحليب في قدر ونغلي على النار. 
  2. بعد أن يغلي الحليب نضيف الأرز ونقلب على نار خفيفة حتى يتكاثف وينضج الأرز. 
  3. يُضاف السكر ومستخلص الفانيليا وماء الزهر وماء الورد ويُغلى المزيج على النار حتى يذوب السكر. 
  4. صب الخليط في كوب صغير ، واملأه بثلاثة أرباع ، واتركه يبرد تمامًا. 
  5. في قدر عميق ، ضعي عصير البرتقال مع النشا والسكر مع التحريك حتى يذوب السكر والنشا. 
  6. نضع القدر على النار حتى يغلي المزيج ، ثم نسكبه فوق الأرز مع الحليب للحصول على طبقتين ، واحدة مع الأرز والحليب والأخرى بالبرتقال. 
  7. يُطهى قشر البرتقال والشراب لمدة خمس دقائق ، ويُصفّى ، ثم يُوزّع فوق الكؤوس ويُقدّم بارداً. 


طريقة عمل رز بلبن والمستكة

المكونات

  • 1/2 كوب من الأرز. 
  • 1/2 ملعقة صغيرة زيت. 
  • ثلاث إلى خمس حبات من اللبان. 
  • كوب واحد من الماء ، أربعة أكواب من الحليب. 
  • أربع إلى ست ملاعق كبيرة من السكر. 
  • ملعقة كبيرة ماء ورد. 
  • تقدم مع القرفة الناعمة. 


طريقة تحضير رز بلبن والمستكة

  1. اغسل الأرز بالماء أكثر من مرة. 
  2. سخني الزيت وضعي اللبان في قدر متوسطة الحجم حتى يذوب ويعطر. 
  3. أضيفي الماء والأرز ، ثم غطي القدر واتركي الأرز خلفه واتركيه يطهى لمدة عشر دقائق. 
  4. أضيفي الحليب وضعي المزيج على نار خفيفة لمدة 25 إلى 30 دقيقة ، حتى ينضج الأرز تمامًا مع التحريك من حين لآخر. 
  5. نضيف ماء الورد إلى الأرز مع الحليب مع الحرص على توزيعه على أطباق منفصلة. 
  6. رشي القرفة على أطباق حليب الأرز وقدميها باردة. 


الأرز بالحليب المزين بقطع الفاكهة الصيفية

مكونات

  • 1/2 كوب أرز. 
  • رشة ملح إلى 300 مجم من الحليب. 
  • 300 مجم من حليب جوز الهند. 
  • عشرة ملغ من ماء الورد أو ماء الورد. 
  • خمسة وسبعون جرام سكر. 
  • 1 ملعقة صغيرة فستق مبشور. 


طريقة تحضير أرز بالحليب المزين بقطع الفاكهة الصيفية

  1. ضعي الحليب السائل وحليب جوز الهند والسكر والملح وماء الزهر في قدر عميق واتركيه حتى يغلي. 
  2. يُضاف الأرز المصري إلى الخليط ويُحرَّك جيدًا ، ثم يُسخن على نار خفيفة لمدة ساعة تقريبًا مع تحريك المزيج باستمرار حتى يصبح كثيفًا. 
  3. يبرد الأرز والحليب في وعاء. 
  4. عمل اصابع الارز بالحليب على شكل سوشي وزيّنوه بالفواكه الصيفية المختلفة. 
  5. تقدم مع الفستق المبشور. 


أرز بالحليب على الطريقة التركية 

المكونات

  • 1/2 كوب أرز. 
  • خمسة أكواب من الحليب. 
  • كوب سكر. 
  • ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة. 
  • ملعقتان كبيرتان من نشا الذرة. 
  • ثلاث بيضات مخفوقة بثلاث ملاعق كبيرة من الحليب. 


طريقة التحضير 

  1. اطبخ الأرز في قدر من الماء المغلي لمدة خمس دقائق. 
  2. صب الحليب في قدر متوسطة الحجم على الموقد. 
  3. نضيف السكر ومستخلص الفانيليا ، ثم نضع المزيج على نار خفيفة لمدة عشر دقائق حتى يغلي. 
  4. قم بإذابة النشا في الحليب المتبقي ، ثم أضف المكونات فوق خليط الحليب في المقلاة. 
  5. أضيفي الأرز المطبوخ واستمري في تقليب الخليط على النار حتى يغلي ويثخن القوام. يُسكب المزيج في أكواب الفرن ، ويوضع القليل من البيض على كل وجه ، ويوضع في فرن مُسخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية. ضعي الكوب في الفرن لمدة عشرين دقيقة حتى يصبح وجه الأرز أحمر مع الحليب ، ثم ضعيه جانبًا حتى يبرد. قم بتخزين الكوب في الثلاجة وتناوله باردًا.

تعليقات