القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل قلب اللوز فارس جيدي

 قلب اللوز هو حلوى شهيرة في الجزائر وهو من الحلويات المصاحبة لرمضان لأنه يمد الجسم بالكثير من الطاقة التي يحتاجها الصائم. حلية قلب اللوز الجزائري تشبه إلى حد بعيد حلوى الهريسة الشامية من حيث أنها تعتمد بشكل أساسي على السميد واللوز المطحون للحشو. قلب اللوز سهلة التحضير ، وتوفر الوقت والجهد ، وتزود الجسم بالعناصر الغذائية الهامة والضرورية.

طريقة عمل قلب اللوز


مكونات قلب اللوز

  • 1 كغ دقيق سميد
  • 600 جرام سكر
  • 100 جرام زبدة مذابة
  • 125 مل ماء ورد
  • 125 مل ماء
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
  • لوز مطبوخ مقطع أنصاف للتزيين

مكونات الحشو:

  • 100 جرام طحين لوز
  • 1½ ملعقة كبيرة كاكاو
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة

مكونات الشراب:

  • 1 لتر ماء
  • 500 جرام سكر
  • 1 ملعقة كبيرة ماء ورد


كيفية صنع قلب اللوز

  • نخلط السميد مع السكر والملح والفانيليا والزبدة ونعجن الخليط بأصابعك.
  • اخلطي خليط السميد مع نصف كمية الماء ونصف ماء الورد. غطيه لمدة ساعتين على الأقل.
  • طريقة صنع الشراب: ذوبي السكر في الماء في قدر على النار حتى الغليان ، اتركيه يغلي لمدة 5 دقائق.
  • أخرجه من النار ، أضف ماء الورد ، ثم قلبي.
  • يضاف الماء المتبقي وماء الورد إلى خليط السميد.
  • زبدة صينية 40 سم.
  • سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية.
  • صبي نصف كمية السميد في الصينية ووزعيها بالتساوي.
  • يُمزج اللوز مع الكاكاو والقرفة ، ثم يُدهن المزيج فوق خليط السميد في صينية.
  • وزعي كمية السميد المتبقية على طبقة الكاكاو ووزعيها بالتساوي.
  • زين الوجه باللوز المطبوخ.


قلب اللوز بالحليب

مكونات حليب اللوز

  • 1 كوب سميد
  • 1 كوب خثارة
  • 3 أكواب سكر
  • 1 كوب زيت نباتي
  • 1 كوب ماء ورد
  • 1 كوب لوز محمص ومقطع

تزيين:

  • شرائح اللوز الخام
  • مكونات الشراب:
  • 1 لتر ماء
  • 500 جرام سكر
  • 1 ملعقة كبيرة ماء ورد


كيفية صنع قلب اللوز بالحليب

1. يُمزج السميد مع الزيت ويُعجن المزيج بأصابعك.

2. يُضاف الحليب والسكر وماء الورد ، ويُعجن جيدًا ويُغطّى بالغطاء لمدة نصف ساعة على الأقل.

3. تحضير الشراب: قم بإذابة السكر في الماء في قدر ، واتركه حتى يغلي على نار عالية ، ثم اتركه ليغلي لمدة 5 دقائق.

4. أطفئي النار وأضيفي ماء الورد وقلبي جيداً واتركيها جانباً.

5. دهن صينية خبز 40 سم بقليل من الزيت النباتي.

6. يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية.

7. صبي نصف السميد في الصينية ووزعيه بالتساوي.

8. وزعي اللوز المفروم بالتساوي من المقلاة فوق خليط السميد.

9. وزعي كمية السميد المتبقية بالتساوي على طبقة اللوز. تُزين باللوز النيء

10. ضعي الحلوى في الفرن لمدة 45 دقيقة ، حتى تتدفق.

11. صب نصف القطر على صينية وأعد الحلوى إلى الفرن لمدة 10 دقائق.

12. اسكبي الكمية المتبقية من القطر واتركي الحلوى تبرد قليلاً قبل التقديم.


بقلاوة قلب اللوز

بقلاوة قلب اللوز مقادير

لتحضير العجينة:

  • 1.5 كجم دقيق سميد ناعم
  • 1 كيلو دقيق قمح
  • نصف كوب زيت
  • 4 بيضات
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • مكونات الحشو:
  • 1 كيلو لوز
  • 100 جرام بندق
  • 100 جرام فستق
  • 800 جرام سكر
  • مكونات الشراب:
  • 1 لتر ماء
  • 1 كيلو سكر
  • 4 ملاعق كبيرة ماء ورد
  • 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

لأسطح العمل:

  • 250 جرام زبدة
  • 200 جرام نشاء
  • ¼ لتر زيت


طريقة عمل بقلاوة قلب اللوز

1. يُمزج السميد مع البيض والدقيق والزيت والملح ويُضاف الماء تدريجياً مع التحريك حتى تصبح العجينة سميكة.

2. دع العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة ، ثم اعجنها مرة أخرى.

3. يقطع اللوز ويخلط مع البندق والفستق والسكر ويوضع جانبا.

4. قسّمي العجينة إلى 24 قطعة وافردها بلفافة على سطح عمل منشى حتى تحصل على صفائح رقيقة جدًا. عجينة الزبدة والورق على صينية خبز.

5. وزعي نصف ورقة العجين على صينية الخبز ، ثم اسكبي بعض حشوة اللوز ووزعيها بالتساوي.

6. وزّعي باقي قطع العجين فوق الحشوة ، ثم قطّعي الحلوى إلى مربعات متساوية وزيّني كل مربع باللوز.

7. ضع الصينية في فرن مسخن مسبقاً على 180 درجة مئوية لمدة 90 دقيقة.

8. اصنع الشراب: نضع السكر وعصير الليمون في قدر ، يذوب الماء على النار ، ويغلي لمدة 5 دقائق.

9. يرفع عن النار ويضاف ماء الورد ويقلب جيدا ويترك جانبا. أخرجي الصينية من الفرن ووزعي عليها القطر ، ودعي البقلاوة تبرد قليلاً قبل التقديم.

تعليقات